Идею размещения еврооблигаций ЕС стоит рассмотреть в будущем, когда ситуация в экономике и финансах нормализуется, в настоящее же время необходимо сконцентрироваться на мерах более оперативного реагирования на кризис, таких, например, как Европейский фонд финансовой стабильности, считает глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Осеннее ухудшение ситуации на долговых рынках ЕС, обращение Ирландии за финансовой помощью, опасения экспертов за экономики Испании и Португалии побуждают аналитиков и некоторых представителей власти предлагать новые и новые механизмы, которые могли бы улучшить положение ЕС. В частности, звучала идея размещения евробондов самого союза. Однако сейчас расслоение стран ЕС возрастает: в крупнейших экономиках, таких как Германия, ситуация постепенно улучшается, а в ряде периферийных стран продолжает лишь ухудшаться.

«Евробонды как таковые — это интересная идея. Комиссия выдвигала ее еще в 2008 году. Но мы находимся в кризисной ситуации, и у нас уже есть финансовые механизмы для борьбы с ней, в частности Европейский фонд финансовой стабильности. Эти механизмы далеки от истощения. Кроме того, они могут быть улучшены и адаптированы гораздо быстрее, чем другие альтернативы, какими бы интересными они ни были», — сказал Баррозу в ходе выступления на пленарной сессии Европарламента.

«Я понимаю, что вы хотите рассмотреть все возможные варианты, но сейчас время для немедленных действий. Давайте не будем убивать идею для будущего, но на данном этапе сконцентрируемся на том, что может быть сделано быстро и решительно», — заключил глава ЕК.

Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) объемом 750 млрд евро был создан в середине текущего года для возможности оказания оперативной помощи странам ЕС, оказавшимся в трудном положении.

Фонд был создан из-за серьезного ухудшения ситуации на рынке суверенных долгов в ЕС и оказания финансовой помощи Греции на сумму в 110 млрд евро для расчетов по ее долгам и нормализации ситуации в экономике. Фонд, сформированный за счет взносов МВФ и стран — членов ЕС, будет действовать до середины 2013 года. Финансовые власти ЕС в начале декабря обсуждали возможность увеличения этого фонда, однако пока пришли к выводу, что его размер достаточен. При этом сам ЕФФС рассматривает возможность размещения дебютных облигаций в январе 2011 года объемом до 8 млрд евро. Обремененная долгами Ирландия, обратившаяся за помощью к ЕС и МВФ, стала первой страной союза, которая получит средства из ЕФФС. Сумма финподдержки составит лишь 17,5 млрд евро.