Группа ВТБ рассчитывает в ближайшее время выкупить контрольный пакет акций Банка Москвы. Об этом глава ВТБ Андрей Костин рассказал в среду в ходе онлайн-интервью в редакции Газеты.Ru.

«Мы не скрываем, что нам интересна покупка контрольного пакета или 100% Банка Москвы. И рассчитываем, что не позднее первой половины следующего года сумеем это сделать», — заявил он.

Костин отметил, что ВТБ не планирует монополизировать банковский сектор. «Наша задача — создать эффективный банковский бизнес, и в этом плане мы всегда говорили, что смотрим как на органический рост, так и на возможные приобретения», — заявил глава группы.

Он также рассказал, что ВТБ планирует завершить сделку по приобретению контрольного пакета Транскредитбанка. «Мы прошли все корпоративные процедуры, получили разрешение монопольного комитета. Ожидаем разрешения со стороны РЖД. Мы считаем, что банк добавит эффективности в нашей работе. Банк с хорошим управлением, обладает развитой сетью как для корпоративного, так и для розничного бизнеса. Плюс глубоко погружен в тематику деятельности самих РЖД, и мы видим в этом довольно серьезное преимущество», — заявил Костин.

Глава ВТБ подчеркнул, что у группы имеется избыточный капитал и она хочет «более эффективно его использовать». «Поэтому будем как наращивать темпы роста кредитования, роста активов, так и приобретать банки, если они представляют для нас интерес», — сказал он.