В среду, 15 декабря, на ММВБ состоялся запуск торгов валютной парой юань/рубль. По итогам первого торгового дня было заключено 29 сделок общим объемом 4,915 млн юаней (22,778 млн рублей). Средневзвешенный курс составил 46,3445 рубля за 10 юаней.

Первая сделка объемом 168 тыс. юаней была проведена Торгово-Промышленным Банком Китая (ICBC). Больше всего сделок было заключено Банком Китая (Элос) — 21 сделка на 3,454 млн юаней, «Моим Банком» — семь сделок на 1,9 млн и Торгово-Промышленным Банком Китая — пять сделок на 1,004 млн юаней.

На данный момент 55 кредитных организаций открыли счета в китайской валюте для участия в торгах. В торговой сессии юань/рубль 15 декабря участвовали девять банков.

Как подчеркивается в сообщении биржи, ММВБ стала первым организованным рынком юаня за пределами Китая. На первоначальном этапе проекта торги новой валютной парой проводятся с датой валютирования в день проведения торгов Т+0 (инструмент CNYRUB_TOD) и на условиях 100-процентного предварительного депонирования денежных средств. Торги проходят с 10:00 до 11:00 мск. Расчеты будут проводиться входящим в группу ММВБ Национальным клиринговым центром через счета в юанях, открытые в банках — резидентах РФ. Начальная ликвидность на новом сегменте биржевого валютного рынка ММВБ обеспечивается маркетмейкерами.

Как заявил вице-президент ММВБ Игорь Марич, биржа рассматривает валютные операции с китайским юанем как очень перспективное направление для дальнейшего развития российского финансового рынка. «Мы видим заинтересованность банков в новом валютном инструменте», — отметил он.

В дальнейшем ММВБ планирует рассмотреть возможность отказа от 100-процентного предварительного депонирования денежных средств и создания инструмента валютной пары юань/рубль с датой валютирования Т+1.