Индекс цен производителей промышленных товаров в ноябре, по предварительным данным, составил 4,4%, а с начала года — 15,5%. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Там также отметили, что в ноябре прошлого года этот показатель был равен 0,5%, за 2009 год — 13,3%.

В ноябре в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых цены на сырую нефть выросли на 12,3%, на сжижение и регазификацию природного газа для транспортирования — на 6,4%. В добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, прирост цен на добычу и обогащение руд цветных металлов составил 5,6%.

В обрабатывающих производствах отмечено удорожание отдельных видов нефтепродуктов: топлива печного бытового — на 17,7%, керосинов осветительных — на 14,2%, топлива реактивного керосинового (керосина авиационного) — на 8,9%, топлива легкого нефтяного дистиллятного прочего, дистиллятов легких, не включенных в другие группировки, — на 7,8%, топлива дизельного и битумов нефтяных строительных, кровельных, изоляционных и аналогичных — на 6,6%.