Федеральный арбитражный суд Московского округа на заседании в среду оставил в силе решение суда от 22 июня, которым тот удовлетворил иск Сбербанка к компаниям группы «Энергомаш» о взыскании задолженности по пяти кредитным договорам в размере свыше 14 млрд рублей, которые были выданы ОАО «ГТ ТЭЦ «Энерго» (входит в группу «Энергомаш»).

Как уточняет Прайм-ТАСС, ответчиками по делу выступают поручители по кредитным договорам — ООО «Энергомаш (Чехов)», ООО «Энергомаш-Атоммаш», ООО «Энергомаш (Волгодонск)», ООО «Энергомаш (Екатеринбург)». В деле в качестве третьего лица участвует «ГТ ТЭЦ «Энерго».

В частности, суд, согласно решению, обязал взыскать солидарно с ответчиков свыше 12 млрд рублей основного долга по кредитам, 1,245 млрд рублей процентов и 618 млн неустойки.

В среду суд отклонил кассационные жалобы ООО «Энергомаш (Чехов)», ООО «Энергомаш-Атоммаш», ООО «Энергомаш (Екатеринбург)» и оставил в силе решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции.

Кредиты выдавались ОАО «ГТ ТЭЦ «Энерго» в 2004—2006 годах, а в октябре 2009-го ответчики по этому делу заключили с банком договоры поручительств по этим кредитам.

В то же время суд первой инстанции отклонил четыре иска ответчиков о признании недействительными договоров поручительства, которые были заключены в октябре 2009 года. Как отметили представители этих четырех компаний в ходе заседаний, договоры поручительства, по их мнению, являются недействительными, так как они были заключены под влиянием заблуждения относительно сроков и размеров задолженности по кредитам. В свою очередь, представитель банка указал, что генеральным директором заемщика и поручителей выступает одно лицо, поэтому компания не могла не знать о размере просроченной задолженности.

Как сообщалось ранее, в столичном арбитраже находятся еще ряд исков к предприятиям группы «Энергомаш». Так, 2 ноября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО «Финанс» к ОАО «ЭМК-Атоммаш» (входит в группу «Энергомаш») о взыскании 48,469 млн долларов, в том числе 45,313 млн основного долга. Первоначально иск в суд подал МДМ Банк, однако в сентябре банк уступил право требования по кредиту ЗАО «Персей», которое позднее переуступило его «Финансу».

Кроме того, 16 июня 2010 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Сбербанка к компании Energomash UK Ltd. (головная компания группы «Энергомаш») об обращении взыскания на 719 млн 999 998 обыкновенных именных бездокументарных акций «ГТ ТЭЦ «Энерго», которые были заложены по кредитной линии, предоставленной банком в размере 5 млрд рублей. Обращение взыскания на акции, как указал суд в решении, будет осуществлено путем продажи их с открытых публичных торгов. Начальная продажная стоимость для реализации этого заложенного имущества установлена в размере 1 рубля. В 2005 году «ГТ ТЭЦ «Энерго» и Сбербанк заключили договор об открытии кредитной линии в размере 5 млрд рублей, срок погашения кредита — 2013 год. Кроме того, в ноябре 2006-го Сбербанк и Energomash UK Ltd. в качестве обеспечения по этому кредиту заключили договор залога акций «ГТ ТЭЦ «Энерго».

8 декабря 2009 года Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «ГТ ТЭЦ «Энерго» в рамках дела о банкротстве, инициированного самой компанией. Кроме того, 19 января 2010 года Арбитражный суд Белгородской области ввел процедуру наблюдения в ЗАО «Энергомаш» в рамках дела о банкротстве сроком до 19 мая 2010 года. Временным управляющим был назначен Алексей Варыгин.