Bank of America Merrill Lynch оценивает рост ВВП в России в 2011 году на уровне 4—4,5%, заявил на пресс-конференции в среду главный экономист банка по России и СНГ Иван Чакаров. Этот прогноз находится в рамках официального прогноза российских властей — 4,2%.

Эксперт отметил, что рост ВВП в первую очередь будет связан с ростом цен на нефть. «В среднем в 2011 году баррель нефти будет стоить 88 долларов, что на 10 долларов выше, чем в среднем по текущему году»,— сказал Чакаров.

При этом он подчеркнул, что экономический рост страны необходимо оценивать не с точки зрения цифры по ВВП, а по ВВП на душу населения. По словам Чакарова, в России ВВП на душу населения составляет 10 тыс. долларов. «Это значит, что Россия в десять раз богаче, чем Индия, и в четыре раза богаче, чем Китай», — сказал он.

Инфляция, по словам представителя банка, в 2011 году будет не выше 10%, при этом в первую очередь подорожают продукты питания. Чакаров отметил, что основными двигателями инфляции в России являются высокие темпы роста цен на нефть и большие расходы государства. Официальный прогноз по инфляции на следующий год пока составляет 6,5%.

«Сейчас эти два элемента уже так не довлеют на российскую экономику, поэтому темпы роста инфляции очень высокими не будут»,— сказал он, добавив, что Центробанк, возможно, повысит ставки, но не более чем на 75 базисных пунктов. В настоящее время ставка рефинансирования ЦБ РФ установлена на уровне 7,75%.

«Центробанк России стал менее прозрачным на валютном рынке. Участники рынка не понимают происходящих процессов, касающихся интервенций ЦБ, поэтому им нужно привыкнуть к новой монетарной политике», — сказал представитель Bank of America Merrill Lynch. По его мнению, рубль будет продолжать укрепляться в следующем году. Аналитики банка связывают это с двумя факторами — с тем, что Министерство финансов РФ настроено превратить рубль в региональную валюту, а также с планами преобразования Москвы в международный финансовый центр. «И, на мой взгляд, Минфин эту борьбу сейчас выигрывает»,— заключил Чакаров.