Глава ВТБ Андрей Костин в ходе онлайн-интервью в редакции Газеты.Ru в среду отметил, что, покупая акции банка, гражданин должен быть готов как к выигрышу, так и к проигрышу.

«Сегодня мы имеем как раз проблемы с непониманием: любой человек должен быть готов как выиграть, так и проиграть. Если хочет выиграть — ему нужно запастись терпением. Вкладывая на месяц, ты должен быть готов вложить на 10 лет. Статистика показывает, что наибольшего прироста именно во вложении акций достигали те инвесторы, которые были в перспективе порядка 10 лет. Тогда по сравнению с инструментами фиксированного дохода акции «выстреливают» значительно большим доходом. Надо прежде всего понять, готов ли ты брать риск, ждать при необходимости не год-два, а три — пять или больше — десять лет. Тогда по дистанции ты получишь больший доход», — заявил он.

Костин также рассказал, что если не произойдет серьезных осложнений на мировых фондовых рынках и на российском рынке, ВТБ планирует рост на 50% к 2013 году. «Это хорошая инвестиция. Рынок, на мой взгляд, будет достаточно умеренным и будет расти. И в 2011, и в 2012, и в 2013 году. Время, мне кажется, неплохое, но конкретно, когда вкладывать, я бы сейчас не стал говорить. Сегодня акции достаточно хорошо ценятся, перспективы есть», — уверен он.

Глава ВТБ уточнил, что это не является рекомендацией, которая носит юридический характер. «Я просто верю в наш банк. Я искренне переживаю за эту проблему, потому что всегда считал, что широкое участие людей в этом важно не столько для банка ВТБ, сколько для общероссийского фондового рынка, для более широкой вовлеченности населения в работу с акциями. К сожалению, финансовый кризис навредил этому делу, и, конечно, у меня нет морального удовлетворения, и крайне важно, чтобы те люди, которые вложили деньги в банк, сумели получить и какой-то доход. Я и верю, и надеюсь, что это будет», — заключил он.