Аналитики Bank of America Merrill Lynch считают Турцию кандидатом номер один на надувание «пузыря» на рынке, сообщил в ходе аудиоконференции с представительствами банка в Лондоне руководитель департамента инструментов с фиксированной доходностью Дэвид Хонер.

По его словам, экономика Турции сильно перегрета. В 2010 году темп роста ВВП страны составит 8%, а в 2011-м уменьшится до 5%. Однако Хонер отметил, что в разгар кризиса монетарные власти страны «вели очень правильную политику, и Турция чувствовала себя неплохо».

В целом же по Европейскому региону рост экономики может составить 1,5—2%, прогнозирует главный экономист банка по Европе Сильвия Арданья. Она полагает, что в следующем году значительно вырастут цены на металлы, особенно на медь и золото, стоимость которого может достичь 1,5 тыс. долларов за тройскую унцию. Также банк прогнозирует рост цен на нефть в среднем до 88 долларов за баррель. «Хотя этот показатель может достигнуть и 200 долларов», — заявила Арданья.

Аналитики банка предсказывают в 2011 году снижение спроса на природный газ. Они связывают это с ростом запасов сырья в США и увеличивающимися объемами его добычи.