Кандидат в президенты Белоруссии Виктор Терещенко считает, что в случае сохранения нынешнего курса денежно-кредитной и налоговой политики республику ждет деноминация, дефолт и банкротство государства. Об этом кандидат заявил на пресс-конференции 15 декабря, передает информагентство «БелаПАН».

Терещенко указывает в качестве одной из главных причин для такого сценария отрицательное сальдо внешней торговли республики. Таким образом, деноминации и дефолта можно ожидать уже в ближайшем будущем — в 2011 году, полагает кандидат в президенты. При этом не стоит надеяться на помощь других стран, подчеркивает он.

В качестве альтернативы Виктор Терещенко предлагает «научную стратегию подъема экономики, национальную идею спасения страны», которая предполагает «переход с кредитного пути развития на инвестиционный», привлечение не кредитов и займов, а внутренних и внешних инвестиций в обмен на акции предприятий. «Надо обеспечить наши деньги акциями национальных предприятий и другими ценными бумагами, а не виртуальной иностранной валютой», — заявил кандидат в президенты.

Как передает ИА REGNUM, независимые эксперты постоянно обращают внимание правительства Белоруссии и общественности на беспрецедентный рост внешнего долга страны за последние 1,5 года и ежегодные рекорды роста отрицательного сальдо во внешней торговле.