Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф рассчитывает, что Россия вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО) в ноябре-декабре 2007 года. «Мы вступим в этом году — ноябрь-декабрь. Но гарантий, конечно, нет никаких. У меня в Давосе будет много встреч, посвященных этому вопросу», — сказал Греф.

Россия уже завершила все двусторонние переговоры по вступлению в ВТО, однако ей еще предстоит многосторонний раунд переговоров. Кроме того, разорвать уже подписанный с Россией двусторонний протокол грозит Грузия. «Будем с ними (Грузией) договариваться», — отметил Греф.

Основные претензии Грузии сводятся к тому, что пограничный пункт Верхний Ларс был лишен статуса акцизного, то есть через него было запрещено провозить вино и водку, а в Абхазии незаконно действуют два пункта таможенного пропуска. Кроме того, Тбилиси обвиняет Москву в том, что некоторые российские компании незаконно работают в Абхазии и Южной Осетии, а также в производстве поддельного вина и Боржоми на территории России. Российская сторона, в свою очередь, считает, что почти все эти проблемы лежат вне сферы ВТО и носят политический характер.