Американские фондовые рынки демонстрируют положительную динамику на открытии торгов в среду на фоне позитивных макроэкономических новостей, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:04 мск вырос на 0,24% и составил 11 507,84 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,11% и оказался на уровне 1 242,97 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,23% — до 2 634,21.

Поддержку рынку оказали опубликованные в среду новые макроэкономические данные. Так, индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI) в США в ноябре текущего года снизился на 0,1 процентного пункта по сравнению с октябрем и составил в годовом исчислении 1,1%. Этот показатель совпал с прогнозами аналитиков.

Объем промышленного производства в США в ноябре вырос лучше ожиданий — на 0,4% по сравнению с октябрем. В годовом исчислении рост промпроизводства в ноябре составил 5,4%.

В то же время ситуацию на американских фондовых площадках омрачают опасения инвесторов относительно разрастания долгового кризиса в Европе. Основное внимание приковано сейчас к еврозоне, о возможности распада которой в последнее время говорят некоторые европейские политики. В числе стран, вызывающих у инвесторов наибольшее беспокойство, по-прежнему остается Испания. В среду международное рейтинговое агентство Moody’s заявило, что может понизить кредитный рейтинг Испании по обязательствам в национальной и иностранной валюте, а агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Испанской конфедерации сберегательных касс (CECA).