Выводом активов из Славянского Банка и Традо-Банка занимались те же люди, что и дроблением вкладов перед отзывом лицензии, заявил член совета директоров Банка России Михаил Сухов в среду на слушаниях в Совете Федерации. Об этом сообщает РИА Новости.

Оба банка, являющиеся участниками системы страхования вкладов, были лишены лицензии 3 декабря. Каждый вкладчик в соответствии с законом имеет право на возмещение 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей.

Ранее в среду Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заявило, что объем вкладов в Славянском Банке и Традо-Банке, раздробленных до 700 тыс. рублей с целью получения страховых выплат, оценивается в 765 млн рублей; в двух банках выявлено свыше 1,5 тыс. операций по дроблению вкладов. АСВ оценило объем и количество этих операций как «беспрецедентные» и пообещало в связи с этим в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы.

«Мы видим, что операции по выводу активов Традо-Банка и Славянского Банка сопровождались и другими операциями, которые создают риски для фонда страхования вкладов, потому что одни и те же люди занимались не только выводом активов, но и дроблением вкладов, что уже сейчас установлено», — сказал Сухов.

Глава Банка России Сергей Игнатьев 8 декабря заявил, что часть активов Славянского Банка и Традо-Банка была украдена, и ЦБ в связи с этим готовит обращение в Генпрокуратуру. Источник, знакомый с ситуацией, ранее говорил журналистам, что в банках использовалась схема вывода активов через покупку фальшивых ценных бумаг.

По словам Сухова, события последних недель показывают необходимость повышенного внимания в сфере контроля за деловой репутацией руководителей и владельцев банков. «Нам (ЦБ) нужны полномочия по контролю за деловой репутацией владельцев, и это уже предусмотрено в ряде проектов законодательных актов, и более широкого круга менеджеров банков», — заявил он.