Европейский банк реконструкции и развития предоставил тбилисской энергораспределительной компании «Теласи» (75% ее акций с 2003 года принадлежит «Интер РАО «ЕЭС») кредит на 25 млн долларов для реабилитации сети электродистрибуции Тбилиси. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщило в среду представительство ЕБРР в грузинской столице.

Кроме того, «Теласи» будет оказана техническая помощь на 260 тыс. евро из фонда ЕБРР для стран на ранней стадии переходной экономики.

Кредит выдается «Теласи» для финансирования работ по расширению и реабилитации сети среднего и низкого напряжения и подстанций, а также на внедрение новой системы наблюдения, контроля и сбора данных (SCADA), что позволит «Теласи» осуществлять дистанционный мониторинг сетей компании.

С начала своей деятельности в Грузии ЕБРР инвестировал около 1 млрд евро более чем в 120 проектов.

Как сообщалось ранее, в апреле «Интер РАО «ЕЭС» и «Теласи» подписали с ЕБРР мандатное соглашение о финансировании инвестиционных проектов «Теласи» по реабилитации сетей низкого напряжения. На эти цели ЕБРР планировал выделить долгосрочный кредит на сумму до 25 млн евро.