Торги на российских фондовых площадках в среду завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,24% до 1 670,26 пункта, индекс РТС — на 0,68% до 1 757,71. На ММВБ котировки акций «ЛУКОЙЛа» поднялись на 0,83%, Сбербанка — на 0,42%. Бумаги «Газпрома» потеряли в цене 0,83%, ВТБ — 0,29%, «Роснефти» — 0,99%, «Ростелекома» — 0,57%, «РусГидро» — 0,61%.

Российские торги открылись снижением основных биржевых индикаторов. По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, причиной этого была неблагоприятная внешнерыночная конъюнктура. «Биржи в США закрылись в «зеленой зоне», но инвесторы оказались недовольны результатами заседания ФРС, — объясняет он. — Точнее, результат как раз был предсказуем — ставки остались без изменений. Однако, вопреки ожиданиям, в комментариях представителей Федрезерва не прозвучало намека на увеличение суммы выкупа гособлигаций».

Кроме этого, указывает Фоменко, свой вклад в формирование негативного внешнего фона внесла неблагоприятная макроэкономическая статистика из Японии, это подтолкнуло к снижению азиатские индикаторы. Впоследствии добавились и новости из еврозоны: агентство Moody’s сообщило о возможности пересмотра долгового рейтинга Испании. «Опасения, по мнению представителей Moody’s, вызывают возможные убытки в банковском секторе страны, а также региональные бюджетные дефициты, — говорит аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — После этого сообщения инвесторы вновь обратили внимание на нестабильное состояние финансовой системы Европы».

Вместе с тем в середине торгового дня российские индикаторы вышли в «зеленую зону», и «быки» смогли выкупить снижение первых часов торгов. Причем фундаментальных причин для роста не было. После этого снова началось снижение котировок, и к концу торгов российские индикаторы снова вышли в плюс, показав в итоге символический рост.

По словам Кожуховой, последний положительный импульс рынку дали новости из Штатов: опубликованные в 18:30 мск данные Министерства энергетики США показали падение запасов нефти за прошлую неделю на 9,85 млн баррелей, в то время как ожидалось снижение лишь на 2,5 млн баррелей. «Статистика оказала весомую поддержку как котировкам нефти, так и российскому рынку акций в конце торгов», — отмечает она.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских указывает, что лучшие результаты продемонстрировали сегодня бумаги металлургического сектора. «Кроме предприятий металлургии из ликвидных акций можно отметить рост цен акций «Уралкалия», «Акрона», «Полиметалла» и некоторых других, — отмечает он. — Однако в основном суммарные изменения цен акций были близки к нулевым значениям. Хорошие отчетные данные Сбербанка за 11 месяцев 2010 года по РСБУ не воодушевили игроков на безоглядные покупки, и главная игровая «фишка» прибавила в цене лишь немногим больше рынка».

Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск станет известно изменение количества обращений за пособиями по безработице. Тогда же будут опубликованы данные о количестве выданных разрешений на строительство в ноябре. В 18:00 станет известно значение индекса производственной активности ФРБ Филадельфии в декабре. В Европе завтра в 12:30 будет опубликовано изменение розничных продаж Великобритании и в 13:00 — индекс потребительских цен еврозоны.