Экономика США будет расти быстрее в ближайшие два года по сравнению с другими богатыми странами, свидетельствуют результаты опроса более 200 экономистов, проведенного Reuters.

Благодаря высоким объемам розничных продаж, которые выросли пятый месяц подряд в ноябре, экономисты ждут, что потребительский спрос в США будет увеличиваться, и на основании этого пересмотрели прогноз роста экономики.

В то же время аналитики ожидают более скромного роста экономик еврозоны и Великобритании, а в Японии прогнозируют резкое сокращение ВВП в текущем квартале и слабый рост в будущем году. «Три месяца назад рынки гадали, является ли слабая экономическая активность временной или говорит о чем-то более тревожном», — сказал глава исследований в Barclays Capital Ларри Кантор.

«Большая часть недавней статистики, однако, показала, что это было не больше чем пауза, которая ознаменовала переход от изначального роста, основанного на запасах и мерах стимулирования, к более стабильному, но все же крепкому увеличению».

Респонденты в среднем ожидают, что внутренний валовой продукт США вырастет на 2,7% в 2011 году в годовом исчислении, тогда как в прошлый раз, в ноябре, аналитики прогнозировали рост на 2,3%. Это один из сильнейших показателей среди стран «большой семерки». В то же время развивающиеся экономики, такие как Китай и Индия, растут гораздо быстрее, а Китаю даже пришлось предпринять меры, чтобы избежать перегрева экономики.

Среди прочих причин пересмотра прогнозов роста американской экономики аналитики сослались на продление налоговых льгот и пособий по безработице в США на два года, а также сокращение налога на зарплату на 2 процентных пункта. «Ряд факторов — от продления налоговых льгот до смягчения монетарной политики, от стабилизации на финансовых рынках до хороших корпоративных отчетов — указывают на то, что экономический рост будет постепенно ускоряться в течение 2011 года», — сказала экономист из Mesirow Financial Дайен Свонк.

Респонденты все же считают, что высокий уровень безработицы по-прежнему представляет существенный риск для восстановления экономики в США, так же как и разрастание долгового кризиса в еврозоне, который может навредить глобальной финансовой системе. Учитывая опасения того, что на страны еврозоны с огромными долгами, такие как Португалия или Испания, может обрушиться новый кризис, а также курс на жесткую экономию на периферии, экономика блока, скорее всего, не сможет показать хороший рост в течение двух ближайших лет. Экономисты ждут, что рост в еврозоне будет составлять порядка 0,3—0,5% в каждом квартале до конца 2012 года, из-за того что страны с большим госдолгом будут тянуть вниз наиболее мощные европейские экономики, такие как Франция и Германия.