Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) подготовит в январе-феврале пакет мер по усилению контроля за оборотом наличности, сообщил журналистам в среду начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный.

«Речь идет о совершенствовании перечня операций, подлежащих обязательному контролю. В настоящее время финансовые институты и их ассоциации формулируют ряд предложений в этой части, работа находится в процессе», — сказал он, добавив, что пакет мер сейчас находится в экспертной проработке и в январе-феврале будет вынесен на обсуждение общественности.

«Это пакет мер как в 115-й Федеральный закон («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». — Прим. ред.), так и в смежное законодательство», — пояснил представитель ведомства.

В частности, Ливадный напомнил, что депутаты уже внесли на рассмотрение Госдумой предложение установить обязательный контроль за всеми операциями, связанными с наличными расчетами, превышающими 600 тыс. рублей. «Это одна из перспективных инициатив, учитывая необходимость ограничения оборота потенциально «грязной» наличности в экономике», — отметил он.

Он также сообщил, что в рамках работы над законопроектом о национальной платежной системе Росфинмониторинг тоже будет «предлагать различные меры, связанные с контролем на рынке электронных платежей». Ранее он сообщал, что Росфинмониторинг считает необходимым привязать все денежные транзакции, производимые с использованием электронных и интернет-технологий, к конкретным банковским счетам клиентов.