Парламент Ирландии одобрил в среду предоставление стране пакета внешней финансовой помощи ЕС-МВФ в размере 85 млрд евро. Правительственной коалиции удалось заручиться поддержкой 81 депутата, в то время как оппозиция набрала 75 голосов.

Комментируя программу оказания помощи Ирландии, разработанную в ходе визита в Дублин спецмиссии МВФ и ЕС в конце ноября, министр финансов Брайан Ленихан заявил, что лучших условий страна не смогла бы добиться. «Предположение, что оппозиция смогла бы договориться с МВФ о лучшей процентной ставке, честно говоря, является смехотворным, — сказал министр. — Процентная ставка МВФ вычисляется по стандартной формуле, которая применяется ко всем странам».

В свою очередь, депутат от основной оппозиционной партии «Фине Гэл» Майкл Нунан, отвечающий за финансовую политику, назвал договоренность о предоставлении Ирландии внешней помощи «откровенным бесстыдством». Он призвал к пересмотру установленной для Ирландии ставки по кредиту в размере 5,8%. Лидер лейбористов Эймон Гилмор также заявил, что его партия будет стремиться к пересмотру «сделки с МВФ» после парламентских выборов, ожидаемых в феврале-марте 2011 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, совет директоров МВФ планировал одобрить в минувшую пятницу гарантированную фондом часть пакета финансовой помощи Ирландии (22,5 млрд евро), но принял решение отложить данный шаг до проведения ирландским парламентом дебатов и последующего голосования по данному вопросу.