В ЗАО «АКБ «Славянский Банк» и ЗАО «АКБ «Традо-Банк» выявлены беспрецедентные по объемам и количеству операции по формированию фиктивных вкладов — искусственной задолженности перед подставными физическими лицами с целью неправомерного получения ими страхового возмещения в интересах реальных владельцев средств. Такое заявление распространил в среду Центр общественных связей (ЦОС) Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). По оценке АСВ, всего в этих банках проведено свыше 1,5 тыс. подобных операций на общую сумму около 765 млн рублей.

Начиная с 19 ноября 2010 года (за две недели до отзыва Банком России лицензий на осуществление банковских операций), Славянский Банк и Традо-Банк фактически перестали проводить клиентские платежи и выдавать вклады из-за недостаточности денежных средств. «В этих условиях отдельные работники банков начали предлагать крупным клиентам различные схемы «спасения» их денежных средств. В частности, предлагалось раздробить крупные вклады на суммы, не превышающие максимальный размер страхового возмещения (700 тыс. рублей), и перевести их на вновь открытые счета подставных лиц с целью получения страховки в полном объеме в нарушение установленного законом ограничения», — говорится в заявлении АСВ. По данным госкорпорации, большинство указанных операций оформлялось через кассу банков путем одновременного составления фиктивных расходных и приходных кассовых документов, а также новых договоров банковского вклада или счета без фактической выдачи и поступления наличных денежных средств.

«Кроме того, клиенты — юридические лица, действуя в ущерб интересам вкладчиков и других кредиторов указанных банков, при проведении таких операций преследовали цели трансформировать свои требования к Славянскому Банку и Традо-Банку, относящиеся к третьей группе очередности, в приоритетные требования «новых» вкладчиков, удовлетворяемые в ходе конкурсного производства в первую очередь, — отмечается в заявлении. — Таким образом, ситуация перед отзывом лицензии в обоих банках выглядела странно: в условиях публичной неплатежеспособности банков вкладчики якобы выстраивались в очереди к кассам этих банков, чтобы положить на вклады по 500—700 тыс. рублей «своих кровных сбережений», в основном на длительные сроки».

Указанные действия работников банков и их клиентов расцениваются АСВ как хищение денежных средств Фонда обязательного страхования вкладов, сообщает ЦОС. «Суммы, оказавшиеся в результате данных противоправных действий на счетах таких «вкладчиков», не включены в реестры обязательств банков, по которым АСВ производит страховые выплаты. Соответственно, страховые выплаты таким «вкладчикам» осуществляться не будут», — говорится в заявлении.

Клиентов Славянского Банка и Традо-Банка, давших заведомо фиктивные поручения на расходные операции со своих счетов, а также граждан, предоставивших организаторам схем свои паспортные данные и подписавшихся под фиктивными кассовыми документами и договорами, АСВ предупреждает, что их участие в подобных схемах расценивается госкорпорацией как «страховое мошенничество, которое может привести реальных собственников средств к полной потере права на указанные средства, а всех организаторов и участников указанных махинаций — к уголовному преследованию».

По сообщению ЦОС, АСВ намерено в самое ближайшее время обратиться в правоохранительные органы. «Работникам банков также следует иметь в виду, что в отношении лиц, участвовавших в организации подобных мошеннических схем в 2008—2010 годах, АСВ инициировало уголовное преследование по признакам преступлений, предусмотренных статьей 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам»), а также статьей 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием»)», — говорится в заявлении.