Российским банкам необходимо в общей сложности 454,8 млрд рублей, чтобы нарастить свой капитал до 1 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Выступая в Совете Федерации, он заявил, что один из ключевых вопросов, который ставится при обсуждении новой стратегии развития банковского сектора, — это величина минимального капитала.

На данный момент банкам не хватает 141,5 млрд рублей, чтобы иметь минимальный капитал в 500 млн; чтобы иметь капитал в 1 млрд, им потребуется в общей сложности нарастить средства на 454,8 млрд рублей, указал он и добавил, что сейчас пока не установлены никакие требования в проекте стратегии по минимальному капиталу.

По данным Банка России, сейчас на кредитные организации с капиталом менее 500 млн рублей приходится 2,2% всех банковских активов, а удельный вес банков с капиталом, не превышающим 1 млрд рублей, — 4,3%.

Сухов также сообщил, что сейчас в России существуют некоторые регионы, в которых зарегистрированы только банки с капиталом менее 500 млн рублей. «И даже у них в регионе удельный вес этих банков составляет 2,9% в кредитном портфеле региона и 3,8% — на рынке вкладов», — указал он.

«Повышение планки к капиталу приведет к изменению качества самой конкурентной борьбы на рынке», — заявил он и сказал о своем несогласии с утверждениями, что в повышении минимального капитала заинтересованы крупные банки и это решение направлено на то, чтобы задавить конкуренцию со стороны небольших банков. «Наоборот, местные банки будут противостоять крупным банкам после докапитализации до достаточной величины», — считает представитель ЦБ.

На данный момент в России 275 банков, которые имеют капитал в 1 млрд рублей, у 417 он составляет 500 млн. Требование к минимальному капиталу для банков с 1 января 2010 года установлено на уровне 90 млн, с 1 января 2012-го — 180 млн рублей.

Сухов также сообщил, что будет обсуждаться вопрос о минимальном капитале для вновь создаваемых банков. «Чтобы не было регулятивного арбитража, чтобы не было того, что на рынок можно войти с меньшим капиталом, чем у существующих банков», — пояснил он.