ЦБ РФ хочет объединить все сегменты денежного рынка на одной биржевой площадке. Об этом пишет газета «Ведомости», цитируя сделанное накануне директором департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергеем Швецовым заявление: важнейшей задачей по развитию инфраструктуры финансового рынка в 2011 году регулятор считает создание денежной биржи. «Этот проект позволит денежному рынку качественно вырасти», — утверждает Швецов.

Денежная биржа будет обслуживать казначейства банков и крупные финансовые компании. На ней будут совершаться операции с валютой, инструментами с фиксированной доходностью, госбумагами и сделки РЕПО. Биржа будет создана в структуре ММВБ. Клиринг будет единым через Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

По словам Швецова, такая система есть на Deutsche Boerse. «Мы хотим сделать такой консолидированный денежный рынок, ММВБ нас здесь поддерживает. Если объединение с РТС получится, будет еще лучше», — сказал он. Получить комментарии представителей РТС изданию не удалось.

На ММВБ уже давно идет работа над созданием валютно-денежного рынка, объединяющего валютные сделки и операции РЕПО, передал слова президента ММВБ Рубена Аганбегяна представитель биржи.

Задумка очень хорошая, радуется начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов. За счет создания единой площадки по сделкам РЕПО и депозитным сделкам увеличится глубина рынка и ликвидность, отмечает он. В кризис, если какому-то банку необходимо закрывать «дыру ликвидности», приходится обращаться на межбанковский рынок, напоминает Шибанов. Но все контрагенты могут закрыть на него лимиты. Если же будет такая денежная биржа, то любой банк сможет привлекать деньги, а рассчитываться — через общий клиринг. «Небольшая сумма депонированных средств не слишком дорогая цена для подобных возможностей», — резюмирует Шибанов.

На текущий момент существует единственная рабочая торговая площадка для рублевых однодневных кредитов овернайт — это платформа Delta, рассказывает начальник управления операций на финансовых рынках Ланта-Банка Роман Пахоменко. Но на бирже возможна реализация подобной площадки с залоговым механизмом, где в качестве обеспечения могут выступать, например, бумаги, продолжает он. «Спрос бы был», — уверен Пахоменко. Алексей Мамонтов, председатель совета Московской международной валютной ассоциации, создавшей систему Delta, считает, что площадка ММВБ будет востребована в кризис, в ситуации остановки рынка МБК.

Но ее коллапс страшнее, нежели падение нескольких банков, предупреждает Шибанов. Поэтому, предлагает он, должны быть государственные гарантии, что у ММВБ хватит ликвидности.

Представитель Deutsche Boerse, вовлеченной в переговоры о возможном альянсе с ММВБ и РТС, также отказался от комментариев.