Американские биржевые индексы по итогам торгов в среду, 15 декабря, закрылись снижением, несмотря на хорошие внутренние статданные, оказавшись под давлением из-за обеспокоенности касательно финансового состояния некоторых европейских государств. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones снизился на 0,17%, достигнув 11 457,50 пункта. S&P 500 опустился на 0,51% — до 1 235,23 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов потерял 0,4% — 2 617,22 пункта.

Подорвать оптимизм инвесторов смогли рейтинговые действия агентства Moody’s Investors Service, которое поместило рейтинг Испании на уровне «Aa1» в список на пересмотр с вероятным понижением в связи, в том числе, с возросшими опасениями касательно возможностей испанского правительства по достижению устойчивого улучшения состояния государственных финансов.

Другое рейтинговое агентство — Standard and Poor’s — изменило прогноз по рейтингу Бельгии со «стабильного» на «негативный».

В то же время сдержать снижение индексов помогли новые макроэкономические данные, опубликованные в США в среду. Так, объем промышленного производства в США в ноябре вырос на 0,4% по сравнению с октябрем. В годовом исчислении рост промпроизводства в ноябре составил 5,4%. При этом аналитики ожидали роста показателя всего на 0,3%.

«На настроения инвесторов негативно влияет обеспокоенность касательно экономической ситуации в Европе», — приводит агентство Bloomberg мнение главного инвестиционного директора First Citizens Bancshares Inc. Эрика Тиала.