Объем размещений облигаций российских банков на внутреннем рынке с начала года уже достиг 237 млрд рублей и к 1 января 2011 года может преодолеть планку в 250 млрд, пишет в четверг газета «РБК daily» со ссылкой на исследование Cbonds. Таким образом, в этом году по сравнению с итогами прошлого года, когда объем размещений бондов российскими банками составил 105 млрд, рынок может вырасти на 140%, а по сравнению с докризисным 2007 годом — на 60%. До кризиса эмитенты первого эшелона размещались с доходностями под 7—8% годовых, а третьего — 12—14%, отмечают в Cbonds.

Рынок облигаций практически вернулся к докризисным уровням, говорят эксперты. «Сейчас качественные заемщики размещаются со ставкой купона 7—8% и даже ниже. Так, Банк Развития занял под 6,96% годовых к трехлетней оферте, а Россельхозбанк — 6,71% к полуторагодовой оферте», — отмечает аналитик Cbonds Елена Скурихина.

По словам генерального директора «МЭФ-Аудит» Яна Гританса, столь активный выход банков на рынок рублевых облигаций в этом году объясним в том числе нестабильностью их кредитного портфеля. «На сегодняшний день у банков возможен риск дефицита оборотных средств. Как долговой инструмент облигации — один из популярных инструментов финансирования», — отмечает Гританс. По его словам, активному росту объема размещений рублевых облигаций банков в этом году также способствовала низкая активность населения. «Основная доля вкладов населения приходится на Сбербанк и ВТБ24, а остальные банки испытывают дефицит источников привлечения и автоматически вынуждены прибегать к внешнему финансированию», — пояснил он.

По словам руководителя инвестиционного департамента банка «Зенит» Кирилла Копеловича, драйвером значительного снижения рублевых ставок на облигационном рынке в этом году стала также избыточная ликвидность банков. «С учетом достаточно неоднозначных прогнозов по процентным ставкам на 2011 год банки стремятся использовать возможности локального долгового рынка», — добавил Копелович.

Скурихина отмечает, что на рынок облигаций стал возвращаться третий эшелон. «Среди представителей высокорискового сегмента можно отметить СБ Банк, Балтинвест­банк и Русский Международный Банк (РМБ) с доходностями 10—13% годовых к оферте через год-полтора», — считает она. Однако банкиры не согласны с тем, что их причислили к третьему эшелону. Руководитель департамента операций на финансовых рынках РМБ Вадим Адлерберг пояснил, что у кредитной организации есть рейтинг «В3» международного агентства Moody’s, который позволяет находиться в ломбардном списке ЦБ. По словам Адлерберга, по облигациям третьего эшелона доходность сейчас составляет 12—20%.

«Сам по себе третий эшелон достаточно разношерстный. Вопрос заключается в том, с чем мы сравниваем Балтивестбанк? Если мы сравниваем Сбербанк и Балтинвестбанк, кредитный риск последнего очевидно выше. Если мы сравниваем подобное с подобным, то вряд ли можно отнести наш банк к сегменту высокорискованных вложений, потому что у банка есть рейтинг, положительная динамика по капиталу и чистым активам и успешный опыт выпуска публичных долговых обязательств», — пояснил руководитель казначейства Балтинвестбанка Иван Дедов. «Наш банк нельзя относить ни к высокорискованному сегменту, ни к третьему эшелону, потому что наши бумаги торгуются на уровне доходности 10% годовых и ниже, если иметь в виду весь спектр долговых обязательств банка» — заявил первый зампред правления СБ Банка Андрей Егоров.

Эксперты Cbonds отмечают, что, несмотря на большие объемы размещений, на рынке продолжает сохраняться дефицит качественных бумаг. «Итоги октябрьских выпусков показали, что эмитентам удается удовлетворить в среднем чуть больше половины заявок покупателей, которые пытаются попасть в новые выпуски», — говорит Скурихина.