Прошедшие накануне аукционы Минфина по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) закончились неудачей, пишет в четверг газета «Коммерсант».

На первом аукционе доходность к погашению двухлетних ОФЗ выпуска 25072 составила 6,4% годовых. Цена отсечения была установлена на уровне 101,636% от номинала, средневзвешенная цена составила 101,6405% от номинала. При объеме предложения 9,64 млрд рублей размещено было бумаг всего на 72 млн (менее 1%). Это самый низкий объем размещенных ОФЗ среди всех выпусков, предложенных в этом году и признанных состоявшимися. Второй аукцион по размещению шестилетних ОФЗ серии 26203 объемом 6,4 млрд не состоялся из-за отсутствия спроса среди инвесторов.

Неудачные результаты размещения ОФЗ стали ожидаемыми для участников рынка. Дело в том, что ориентиры доходности, объявленные Минфином накануне размещения, оказались существенно ниже рыночных. Так, по бумагам двухлетнего выпуска ориентир был установлен на уровне 6,25—6,4% годовых, в то время как рыночная доходность по уже обращающимся бумагам этого выпуска составляла во вторник 6,6% годовых. Ориентир по шестилетним ОФЗ составил 7,25—7,4%, а их рыночная доходность — 7,68% годовых.

«На рынке резко выросли ожидания роста ставок ЦБ, и это спровоцировало коррекцию на долговом рынке, причем сектор госбумаг как наиболее ликвидный отреагировал более значительным падением»,— говорит аналитик «ВТБ Капитала» Николай Подгузов. Он отмечает, что в начале недели доходности ОФЗ выросли примерно на 50 базисных пунктов. «В таких условиях сложно идти в ногу с рынком и давать соответствующие доходности»,— указывает Подгузов. Между тем раньше Минфину удавалось размещать ОФЗ с премией к рынку, говорит аналитик компании «Уралсиб Кэпитал» Ольга Стерина, впрочем, отмечает она, размер этой премии исчислялся единицами базисных пунктов. Подгузов добавляет, что высокая премия к рынку привела бы к негативной переоценке портфелей госбумаг, поэтому Минфин ожидаемо не стал этого делать.

Одной из причин резкого роста доходностей в секторе госбумаг эксперты называют высказывания заместителя министра финансов Дмитрия Панкина, сделанные в конце прошлой недели. Он сообщил, что Минфин только в декабре планирует занять на внутреннем рынке 200 млрд рублей, а объем заимствований в 2011 и 2012 годах может составить порядка 1,7 трлн и 2 трлн соответственно. «Высказывания представителя Минфина, свидетельствующие об огромном предложении госдолга на ближайший месяц и год, тут же вызвали ожидания по росту ставок»,— говорит аналитик банка «Траст» Леонид Игнатьев. По его мнению, в первую очередь участников рынка поразили планы Минфина по заимствованиям в декабре. «Программа заимствований уже утверждена, и, согласно графику, размещенному на сайте министерства, на декабрь запланировано размещение ОФЗ на 60 млрд»,— указывает Игнатьев. Кроме того, не очевидна и готовность инвесторов покупать столь большой объем ОФЗ под конец года. По словам Игнатьева, традиционно в последние дни года активность на долговых рынках сходит на нет, поскольку инвесторы стараются перед длинными праздниками закрыть позиции и зафиксировать прибыль. «На этом фоне непредсказуемость и непоследовательность Минфина вызывает еще большее изумление инвесторов и осторожность по отношению к ОФЗ»,— резюмирует он.