Скупка претензий обманутых частных инвесторов в рамках дела Бернарда Мэдоффа приобретает все больший масштаб, пишет в четверг газета «РБК daily». Занимающиеся этим финансовые структуры предпочитают не разглашать свои намерения: они делают вкладчикам предложения в рамках личных встреч и в электронной переписке, отмечается в материале. В числе компаний, заинтересовавшихся делом Мэдоффа, называют Contrarian Capital Management, Greenwich, Fulcrum Credit Partners, Hain Capital Group, Fortress Investment Group, Perry Capital, Silver Point Capital, Baupost Group и Farallon Capital Management.

Разумеется, на контакт компании идут лишь с теми вкладчиками, чьи требования официально признаны управляющим активами Мэдоффа Ирвином Пикардом. Как сообщает газета The New York Times, получившая копии некоторых предложений о выкупе претензий, вкладчикам предлагают переуступить свои права всего за 20—35% от их номинальной стоимости. Правда, получить компенсацию за свой отказ вкладчики могут сразу же и наличными, что зачастую является решающим фактором для последних.

На данный момент Ирвину Пикарду удалось вернуть около 2 млрд долларов, однако управляющий полагает, что конечная сумма будет гораздо больше, ведь объем совокупного ущерба был оценен им в 20 млрд. Он уже подал многомиллиардные иски против таких крупных банков, как JP Morgan Chase, UBS и HSBC.

Возможно, именно по этой причине вкладчики не очень охотно переуступают свои права. Об этом газете заявил Роберт Колтай, портфельный управляющий Hain Capital Group — одной из компаний, участвующих в процессе скупки требований. «Точных цифр у меня нет, но на ранней стадии очень мало вкладчиков соглашается на сделку. Кстати, далеко не все из них физические лица, среди желающих продать порой встречаются и крупные институциональные инвесторы, поэтому размер переуступаемых требований может варьироваться от сотен долларов до нескольких миллионов», — сказал Колтай. Он также отметил, что такие сделки являются прибыльным долгосрочным вложением средств, однако отказался комментировать размер возможного дохода для компаний-скупщиков.