Банк «Возрождение» получит заложенное имущество сельхозпредприятий холдинга «Фаэтон» и отзовет иск об их банкротстве, пишет в четверг газета «Ведомости».

Как сообщалось ранее, иски о банкротстве входящих в «Фаэтон» «Верево» и «Остроговиц» банк «Возрождение» подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 19 октября. Банк в августе 2009 года выдал кредит в 6,5 млн долларов «дочке» холдинга «Фаэтон» — «Фаэтон-аэро», а предприятия поручились по нему, сообщается в материалах суда. Кредит не был возвращен вовремя, и в июле 2009-го банк подал иск о взыскании с «Верево» и «Остроговиц» 208 млн рублей. Суд в декабре 2009 года удовлетворил иск и обратил взыскание на залог — 512 га земли и здания в 1570 кв. м, принадлежащие хозяйствам.

Слушание по делу «Верево» было назначено на 13 декабря. Суд перенес его на 24 января, к этому моменту стороны должны подписать мировое соглашение, сообщила адвокат группы «Фаэтон» Элина Смирнова. По ее словам, «Фаэтон» и «Возрождение» уже договорись о том, что «Верево» и «Остроговицы» передадут банку залоги, а банк откажется от претензий. Передача имущества не повлияет на работу предприятий, утверждает она.

Рассмотрение дела перенесено по просьбе сторон для заключения мирового соглашения, предполагающего выполнение должником обязательств перед банком, подтвердила через пресс-службу зампред правления банка Людмила Гончарова.

«Фаэтон-аэро» с середины прошлого года находится в процедуре банкротства по собственной инициативе, долг компании — около 5 млрд рублей.

Оба хозяйства занимают несколько тысяч гектаров, говорит источник, близкий к «Фаэтону». По оценке предправления группы компаний «Галактика» Игоря Дю, «Остроговицы» занимают около 1% на областном рынке молочного сырья, где ежедневно производится около 1500 т молока.

В холдинг «Фаэтон-агро» входят пять сельскохозяйственных предприятий, сообщается на сайте холдинга. На 12 молочных фермах содержится более 8 тыс. голов рогатого скота.