Результатов модернизации и создания экономически значимых элементов инновационной системы следует ждать не ранее, чем через 10—15 лет, заявил в интервью газете «Известия» первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков.

«Если говорить о сдвиге парадигмы всего нашего экономического развития, о создании экономически значимых элементов инновационной системы, то это, на мой взгляд, 10—15 лет в оптимистическом сценарии, — сказал он. — Не нужно обманываться, модернизация требует немалого периода времени. Горизонт планирования здесь должен быть 10-15-25 лет».

По словам Суркова, для успеха модернизации в России «должен появиться новый тип предпринимателя и ученого и новый тип их взаимодействия. Только при встрече этих двух людей может создаться новое качество экономики. Ведь ученые, исследователи, бизнесмены у нас пока не умеют заниматься коммерциализацией изобретений».

По мнению первого замглавы администрации президента, «у нашего бизнеса… нет истории успеха, связанной с новыми изобретениями». «У нас все либо сырье, либо перераспределение, перепродажа. В общем, дележ трофеев от старой экономики плюс потоки импорта. Но вы не сможете назвать ни одного бизнеса, который всерьез поднялся, стал общенациональным, тем более международным, именно в результате научных открытий и изобретений», — сказал он. По словам Суркова, примеры таких разработок в России очень локальны, пока существенно не влияют на экономику и тем самым не подают пример для того, чтобы активнее идти в эту сферу остальным бизнесменам.

По мнению Суркова, институциональные реформы необходимы, но они должны быть подчинены «поиску талантов и талантливых людей». «Нужна система поиска гениев, вычисление, нахождение уникальных людей у нас, за границей — это самое главное, что мы должны сделать», — сказал собеседник газеты.