Страховая компания Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (СК АИЖК) не справилась с заявленным на год планом работы, пишет в четверг газета «Коммерсант»: СК участвовала в страховании только 400 ипотечных кредитов на общую сумму более 700 млн рублей. Тогда как в планах компании, заявленных на текущий год, значилось 12,3 тыс. застрахованных кредитов объемом 24,6 млрд. По данным ЦБ, на 1 ноября в России с начала года выдано порядка 218 тыс. ипотечных кредитов на сумму около 272,9 млрд.

Объем премий перестраховщика с начала действия программы составил около 2 млн рублей, рассказал на прошедшей накануне пресс-конференции по итогам работы СК АИЖК заместитель генерального директора компании Александр Матвеев. По итогам года объем премий может составить около 4 млн.

Страхование ответственности заемщика используется как механизм управления рисками по ипотечному кредиту в случае небольшого первоначального взноса. При таких условиях банк-кредитор может столкнуться с недостаточностью средств для покрытия кредита от продажи заложенной по кредиту недвижимости в случае дефолта заемщика. При этом СК АИЖК занимается исключительно перестрахованием, работая со страховыми компаниями. Страхованием ипотечных заемщиков занимаются рыночные страховщики, получившие возможность перестраховывать до 80% рисков в СК АИЖК.

В настоящее время с СК АИЖК сотрудничают 16 страховых компаний. Причем активно договоры страхования из них заключают только десять страховщиков, признают в СК АИЖК. Число банков, предлагающих ипотечные продукты со страховкой от дефолта заемщика, также невелико,— 24 банка, работающих по стандартам АИЖК (в настоящее время агентство рефинансирует у своих партнеров кредиты только с ипотечной страховкой). Среди банков, не входящих в сегмент АИЖК, страховку от дефолта предлагает только ВТБ 24.

По словам руководителя управления имущественного страхования группы «Альфа-Страхование» (сотрудничает с СК АИЖК) Ирины Карнаевой, основным препятствием для развития такого вида услуг является довольно высокая стоимость этого продукта для заемщиков. В настоящее время стоимость страхования от дефолта для заемщика складывается из тарифа, установленного СК АИЖК (1—9% от страховой суммы, которая, в свою очередь, составляет 5—20% от стоимости жилья), и надбавки рыночного страховщика. В ноябре СК АИЖК пересмотрело свои тарифы, снизив их примерно на 30%. Кроме того, был снижен минимальный размер страховой суммы с 20% до 5% от действительной стоимости имущества. После снижения тарифов страховщики уже зафиксировали рост числа заявок на услуги по страхованию ответственности заемщиков, отмечает Карнаева.

Вторая составляющая стоимости страховки — надбавка страховщика — вряд ли уменьшится в ближайшем будущем. На ее размер влияет комиссионное вознаграждение, которое страховая компания уплачивает брокеру или банку. По словам госпожи Смирновой, СК АИЖК проводит консультации с банками по вопросу отмены комиссий, и ряд участников высказали готовность пойти на эту меру, «однако в целом рынок пока не готов отказываться от комиссионных».

Несмотря на меры по снижению стоимости своего продукта, СК АИЖК уже не успеет выполнить первоначальные планы — перестраховать риски более 12 тыс. ипотечных заемщиков, указывают эксперты.