Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило долгосрочный рейтинг Китая до «AA-» с «A+», подтвердив краткосрочный рейтинг на отметке «A-1+», а также повысило долгосрочный кредитный рейтинг Гонконга до отметки «AAA» с уровня «AA+», подтвердив краткосрочный рейтинг региона на отметке «A-1+», прогноз по рейтингам «стабильный», сообщает агентство.

Агентство отмечает, что решение о повышении рейтинга Китая отражает положительную переоценку рисков, которым подвержена экономическая и финансовая стабильность страны. «Основываясь на наших наблюдениях в последние годы, мы надеемся, что власти КНР будут своевременно принимать меры по противодействию угрозам финансовой стабильности, которые могут возникнуть в будущем», — говорится в сообщении.

По мнению аналитиков S&P, объявление и реализация структурных реформ повышает вероятность макроэкономической стабильности страны в среднесрочной перспективе. В результате агентством было принято решение о понижении вероятности возникновения сложных непредвиденных обязательств, которые могли бы повлиять на кредитоспособность правительства страны.

Суверенный кредитный рейтинг Китая отражает низкий уровень задолженности правительства, стабильные позиции активов, а также прогнозы агентства по росту экономики. Эти сильные стороны перевешивают значительные потенциальные обязательства в банковском секторе, которые могут материализоваться в случае продолжительного периода замедления темпов экономического роста, отмечается в сообщении.

«Стабильный» прогноз по рейтингам отражает мнение о том, что Китай может поглотить потенциальные балансовые убытки с минимальным ущербом для своей кредитоспособности благодаря значительному объему валютных резервов и стабильному состоянию бюджета.

Повышение рейтинга Гонконга, в свою очередь, последовало за изменением в положительную сторону рейтинга Китая.