Лихтенштейнский банк LGT Group и его бывшая «дочка» LGT Treuhand заплатили Германии 50 млн евро. В ответ немецкие власти прекратили юридическое преследование сотрудников банка по подозрению в оказании помощи немецким налоговым уклонистам, которые вывели свои средства за рубеж, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

LGT Group и LGT Treuhand уплатили 46,35 млн евро, остальные 3,65 млн внесли около 40 банковских сотрудников, против которых непосредственно велось расследование. Большинство из них заплатили в среднем 15 тыс. евро, а бывший глава LGT Treuhand Никола Фойершайн (Nicola Feuerstein) внес около 500 тыс.

Как отмечает SZ, достигнутое соглашение оказалось одинаково выгодным для обеих сторон: банковские менеджеры избежали судимости, а Германия получила компенсацию. В противном случае, даже настояв на осуждении менеджеров банка, ФРГ не имела бы реальных возможностей добиться выплаты штрафов.

Налоговый скандал между ФРГ и Лихтенштейном разгорелся в 2006 году после того, как бывший сотрудник LGT Хайнрих Кибер продал фискальным органам Германии за 4,5 млн евро сведения о нескольких тысячах немецких налоговых уклонистов, которые он выкрал из банковской базы данных.

Одной из жертв начатого в ФРГ расследования стал глава немецкого почтового оператора Deutshce Post Клаус Цумвинкель, который, как удалось установить, скрыл от налогообложения около 1 млн евро. Цумвкинкель был приговорен к штрафу в 1 млн евро и двум годам условно.