Вероятность того, что в 2011 году уровень инфляции в России составит около 8%, велика. Об этом в программе «Частное мнение» заявил экономист Евгений Надоршин.

По его мнению, ослабление рубля скажется на ценах на импортные товары. «Я не питаю иллюзий на этот счет, я уже вижу, как часть импортных товаров дорожает, — подчеркнул он. — И это, естественно, скажется на розничных ценах многих других товаров». Кроме того, по словам Надоршина, влияние на цены на продовольствие оказала летняя засуха, некоторые виды продовольствия продолжают дорожать дальше. Он считает, что в дальнейшем рубль, возможно, будет укрепляться, но «быстро, скорее всего, назад не отыграет».

Надоршин прогнозирует также, что в 2011 году не стоит ждать увеличения безработицы — ситуация на рынке труда будет, наоборот, улучшаться. Но процесс улучшения будет более плавным и гораздо более скромным, чем в текущем году. Рост заработных плат также возможен, но небольшой.

Мнение Евгения Надоршина по другим вопросам вы можете узнать во второй части программы «Частное мнение» в разделе «Видео».