Минфин Испании под завышенные процентные ставки разместил сегодня на мировых финансовых рынках облигации на общую сумму в 2,4 млрд евро.

В том числе суверенные десятилетние облигации размещены на сумму 1,782 млрд евро. Спрос на них в 1,67 раза превышал предложение. В результате доходность по этим бумагам установлена в 5,446% годовых. Предыдущий выпуск аналогичных десятилетний облигаций имел доходность в 4,615%.

Одновременно сегодня на 619 млн евро проданы пятнадцатилетние облигации Минфина Испании. Спрос на них в 2,5 раза превысил предложение. Доходность установлена в 5,953% по сравнению с 4,541% у аналогичного предыдущего выпуска.

Нынешняя эмиссия — последняя в нынешнем году для правительства Испании. Ее результаты показывают, что позиции этой страны евро как заемщика ослабли и инвесторы требуют более высоких процентов по причине роста риска невозвратов.

Во многом нынешняя ситуация стала реакций рынков на сделанное в минувшую среду заявление агентства Moody’s о том, что суверенному рейтингу Испании «грозит понижение» в связи с необходимостью привлечь в предстоящем 2011 году займов на сумму 170 млрд евро (226 млрд долларов).

«Испании требуются крупные финансовые средства и не только для финансирования дефицита госбюджета, но и для региональных правительств, а также банковской системы», — отмечается в документе. «Так, частные банки должны привлечь в течение 2011 года 90 млрд евро», — указывается в распространенном агентством сообщении.

В минувшем сентябре Испания потеряла высший из возможных рейтингов по версии Moody’s. Сейчас, по мнению агентства, ей грозит дальнейшее понижение. На сегодняшний день суверенный кредитный рейтинг Испании установлен на уровне «Аа1».