С 10 декабря банк «Советский» отменил часть кредитных программ на покупку автомобиля, а по оставшимся — выдает только кредиты в отечественной валюте.

Как стало известно Банки.ру, ставки по «Турбо-кредиту на новые автомобили» увеличены до 17—18%, единовременная комиссия за перевод денежных средств со счета заемщика, прежде рассчитываемая в процентах от суммы перевода, теперь составляет фиксированную сумму в 6 тыс. рублей. Соответствующим образом изменились условия по «Льготному автокредиту с государственной субсидией»: ставка по нему составляет разницу между действующими процентными ставками по «Турбо кредиту на новые автомобили» и 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату выдачи кредита, комиссия — 6 тыс. рублей.

По «Турбо-кредитам на подержанные автомобили» первоначальный взнос снижен с 15% до 10%. При наличии страхования КАСКО ставки находятся теперь в диапазоне 21—22% годовых, а комиссия за перевод взимается в размере 8 тыс. рублей, без страхования ставки составляют 23—24% годовых, комиссия — 10 тыс. рублей.

Банк «Советский» — средний региональный банк, занимающий место в середине рейтинга кредитных организаций Северной столицы по ключевым финансовым показателям. Основными направлениями деятельности называет стандартные кредитно-депозитные операции и расчетно-кассовое обслуживание. Активен в части приема вкладов физических лиц. В мае 2008 года куплен экс-руководителями лишенного лицензии Красбанка. Согласно информации, раскрываемой кредитной организацией, в настоящее время Владимир Митрушин располагает 19,96% акций, по 16,92% владеют Олег Некрасов, Александр Тепляков и Кирилл Ласкин, 15% принадлежит председателю правления Андрею Карпову, по 5% — Дмитрию Филатову и Глебу Шахову, 3,62% — Юлии Коротковой.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы банка — 8,18 млрд рублей (237-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 728,01 млн, в том числе субординированный заем в размере 297 млн, кредитный портфель — 6,2 млрд, обязательства перед населением — 5,2 млрд.