Евразийский банк развития и армянский Америабанк подписали в Ереване договор об открытии последнему кредитной линии в размере 30 млн долларов для финансирования субъектов малого и среднего бизнеса в Армении. Об этом банки сообщили в совместном пресс-релизе. Средства привлекаются сроком на 5 лет.

Финансирование осуществляется в рамках действующей в ЕАБР программы по поддержке МСБ посредством предоставления целевых кредитных линий финансовым институтам. «Реализация проекта будет способствовать созданию и развитию благоприятных условий для устойчивого развития МСБ в Армении, повышению конкурентоспособности компаний МСБ на внутренних и внешних рынках, развитию инфраструктурной и институциональной основы рыночной экономики. Малый и средний бизнес обладает стратегическим значением для Армении, обеспечивая экономическую стабильность экономики: его доля в структуре ВВП республики традиционно занимает порядка 40%. Кредит ЕАБР позволит помочь предприятиям МСБ страны решить задачу долгосрочного финансирования, необходимого для капитальных вложений и инвестиций», — отмечается в сообщении.

Кроме того, по мнению заместителя председателя правления ЕАБР Марата Джаукенова, «кредит будет также содействовать росту инвестиционной привлекательности ЗАО «Америабанк», что в перспективе позволит армянскому партнеру привлечь дополнительных внешних инвесторов».

Поддержка развития малых и средних предприятий — одно из приоритетных направлений кредитной политики Америабанка. Учитывая высокий спрос на кредиты со стороны предприятий МСБ, Америабанк еще со второй половины 2009 года начал активно финансировать данную сферу, указал в свою очередь генеральный директор — председатель директората армянского банка Артак Анесян.