Банки готовы выдавать образовательные кредиты под 5% годовых при поддержке государства, заявил глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По его словам, «это вклад в будущее страны».

Он отметил, что условия программы субсидирования образовательных кредитов, действующей до 2013 года, очень привлекательны — кредиты выдаются без поручителей и залога на 10—15 лет, максимальная ставка для студента не должна превышать 1/4 ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта (на данный момент это 5,25% годовых). «При этом во время учебы студент гасит только проценты по кредиту. Завершив обучение и начав работать, он будет погашать тело кредита», — рассказал Аксаков.

Глава ассоциации «Россия» считает, что условия для банков тоже достаточно интересны. Государство субсидирует процентную ставку по кредиту в размере 3/4 ставки рефинансирования. Помимо этого, федеральный бюджет берет на себя риск потери кредита — он готов возмещать до 20% от общего объема выданных кредитов.

«Для банков это выгодные условия, учитывая, что сейчас хороших заемщиков найти трудно, за них идет борьба. А здесь государство предлагает профинансировать образование и берет на себя часть рисков. Думаю, многим банкам будет интересен этот проект», — отметил Анатолий Аксаков.