Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и Лондонская фондовая биржа (LSE) проявляют интерес к сотрудничеству с ММВБ, сообщил в интервью агентству Bloomberg президент ММВБ Рубен Аганбегян. Он отметил, что хорошим партнером российской биржи является франкфуртская Deutsche Boerse, однако есть и несколько других бирж, которые были бы рады работать с ММВБ, — например NYSE, Nasdaq и LSE.

При этом Аганбегян отметил, что ММВБ не ведет переговоров о продаже какой-либо доли акций.

По его словам, целью ММВБ является привлечение иностранных инвестиций в рамках стремления биржи к замедлению потока зарубежных листингов российских компаний.
Ранее появились неофициальные сообщения о том, что группа Deutsche Boerse AG, крупнейший в Европе по капитализации оператор фондовой биржи, ведет переговоры о создании альянса с ММВБ и РТС для наращивания объемов торгов на фоне конкуренции с Лондоном и Гонконгом. Однако позже ММВБ и РТС не подтвердили факт переговоров с немецкой биржей.

Тогда Аганбегян сообщил журналистам, что ММВБ активно взаимодействует с германской биржей, однако речь идет об обмене опытом, а не о слиянии.

ММВБ, основным акционером которой выступает Банк России, сейчас ведет переговоры о слиянии с другой крупнейшей российской биржей РТС. В начале ноября ММВБ сделала предложение акционерам РТС о продаже акций.