Обыски в московских Нефтепромбанке и банке «Пульс Столицы» связаны не с нарушениями в их деятельности, а с тем, что их использовали преступники, ежегодно переводившие в теневую сферу экономики свыше 10 млрд рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу, передает Прайм-ТАСС.

В ведомстве пояснили, что следственная часть главка расследует уголовное дело в отношении двух участников преступной группы, которая занималась банковскими операциями без лицензий. «За вознаграждение в виде процентов от суммы оборота по сделкам они осуществляли практически весь спектр банковских услуг — расчеты по счетам, перевод денежных средств по поручению физических лиц, кассовое обслуживание, куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах, инкассацию», — рассказал собеседник агентства.

«В своей деятельности участники группы постоянно использовали порядка 30—40 подконтрольных компаний и ежегодно, как считают оперативники, выводили в теневую сферу экономики свыше 10 миллиардов рублей», — подчеркнули в ведомстве.

При этом подконтрольные подозреваемым фирмы имели счета в разных кредитных учреждениях, в том числе в «Пульсе Столицы» и Нефтепромбанке.

«В этих учреждениях и проводятся обыски, а также в офисах и по месту жительства подозреваемых. Нужно отметить, что, несмотря на то что обыски проводились в банках, речь идет не о нарушениях в их деятельности, а об использовании этих банков членами преступной группы в своих незаконных целях», — подчеркнули в МВД. При этом на причастность к преступлениям проверяются сотрудники банков.

В пресс-службе отметили, что к настоящему времени уже изъяты крупные денежные средства, документы и печати фирм-однодневок, которые использовались в схемах по отмыванию и легализации денег.