Кредитные вложения в банках Тюменской области за январь — октябрь 2010 года выросли на 10% до 398,6 млрд рублей, сообщили Прайм-ТАСС в ГУ ЦБ РФ по Тюменской области.

В частности, вложения в нефинансовый сектор увеличились на 5% до 204,3 млрд рублей, кредиты физическим лицам — на 11% до 156,5 млрд, межбанковское кредитование — в 1,7 раза до 15,3 млрд.

Самый большой прирост наблюдался в региональных банках: по кредитам нефинансовым организациям — на 18%, или 16,1 млрд рублей, физлицам — на 21%, или 9,7 млрд.

В 2010 году повысилась доступность кредитов. Снижались процентные ставки и размеры дополнительных комиссий, увеличились максимальные суммы и сроки, расширился спектр направлений кредитования. За десять месяцев банки области выдали 269 млрд рублей кредитов юрлицам, 122 млрд — физлицам, в том числе на сумму более 25 млрд рублей — жилищных и ипотечных. По сравнению с тем же периодом прошлого года объем вновь выданных займов населению вырос в 2,5 раза, жилищных и ипотечных кредитов — в три раза. Задолженность по жилищным и ипотечным кредитам увеличилась на 11% до 89,9 млрд рублей.

Процентные ставки по рублевым кредитам нефинансовым организациям снизились по сравнению с прошлым годом в среднем на 6,3 процентного пункта, по кредитам физлицам — на 2,4, по жилищным и ипотечным — на 1,2 процентного пункта.

Уровень просроченной задолженности стабилизировался. По кредитам нефинансовым организациям и населению просрочка сократилась с 15,4 млрд до 13,1 млрд рублей (на 15%), а ее удельный вес в сумме кредитных вложений снизился с 4,1% на 1 июня этого года до 3,3% на 1 ноября. Снижение просроченной задолженности наблюдалось в отдельных региональных банках и Западно-Сибирском банке Сбербанка России.

Банковский сектор Тюменской области (включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО) представлен 18 кредитными организациями с 62 филиалами на территории области и 60 филиалами инорегиональных банков, а также Западно-Сибирским банком Сбербанка с 17 отделениями. Все региональные кредитные организации участвуют в системе страхования вкладов.