Сбербанк ввел в эксплуатацию автоматизированную систему предупреждения мошеннических действий. Как рассказали в банковской пресс-службе, в основу реализованного решения положена система «Хантер» (Hunter) компании «Экспириан», с которой банк плодотворно сотрудничает в рамках программы по модернизации процессов розничного кредитования.

«Система позволяет эффективно выявлять кредитные заявления недобросовестных заемщиков, использующих существующие криминальные схемы, а также своевременно реагировать на появление новых схем. Преимущество новой технологии состоит в том, что обнаружение потенциально недобросовестных заемщиков происходит на этапе рассмотрения предоставленного пакета документов, до принятия решения о выдаче кредита. В результате процесс в значительной степени переориентирован на предотвращение мошеннических действий, а не на борьбу с их последствиями», — рассказали в банке.

В Сбербанке уверены, что внедрение этой системы позволит повысить эффективность работы по оценке потенциальных заемщиков, уменьшить влияние человеческого фактора, а также в ряде случаев исключить значительную часть ручных операций при проверке кредитных заявлений.
В настоящее время система функционирует в режиме опытной эксплуатации. До конца 2010 года запланировано развертывание системы для обслуживания всех подразделений филиальной сети банка, осуществляющих кредитование по новой технологии «Кредитная фабрика».

ОАО «Cбербанк России» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы — 8,74 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,42 трлн, кредитный портфель — 5,78 трлн, обязательства перед населением — 4,29 трлн.