Система БЭСП (банковских электронных срочных платежей) вводится с 20 декабря 2010 года на валютном рынке ММВБ. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, говорится в сообщении биржи.

Система БЭСП является федеральной централизованной системой валовых расчетов в режиме реального времени, созданной ЦБ РФ в целях совершенствования платежных систем России. Возможности данной системы позволяют осуществлять перевод средств между счетами участников в считанные минуты и оптимизировать взаимоотношения с контрагентами.

С точки зрения биржевого валютного рынка основным преимуществом перехода на применение системы БЭСП в межрегиональных расчетах по итогам торгов является возможность отказа от проведения расчетной сессии. Урегулирование нетто-требований и нетто-обязательств участников клиринга, сложившихся по результатам проведения операций на валютном рынке ММВБ, будет осуществляться Национальным клиринговым центром. АКБ «НКЦ», входящий в группу ММВБ, благодаря системе БЭСП сможет самостоятельно, без участия Банка России, осуществлять урегулирование обязательств путем прямых переводов денежных средств между счетами НКЦ, открытыми в региональных расчетных центрах.

Внесены соответствующие изменения в правила проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж.