Дойче Банк (российская «дочка» германского Deutsche Bank) прогнозирует в 2011 году ускорение роста ВВП России, укрепление рубля и незначительное замедление инфляции. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы ожидаем в следующем году ускорения экономического роста до 5% с менее 4% в этом году», — сказал главный экономист банка Ярослав Лисоволик на пресс-конференции в четверг, отметив, что в 2010 году была надежда на более высокий рост, однако последствия засухи стоили России 1 процентного пункта роста ВВП.

«Есть все основания считать, что 2011 год будет позитивным. Мы ожидаем дальнейшего повышения цен на нефть до 87,5 доллара за баррель с 80 долларов в этом году. В следующем году произойдет разворот капитальных потоков — мы ожидаем чистого притока капитала. Соответственно, мы прогнозируем укрепление рубля — до 28 рублей за доллар к концу 2011 года», — сказал он.

Укрепление российской валюты и оживление экономики будут способствовать замедлению инфляции, которая в I квартале 2011 года может продолжить демонстрировать повышательный тренд, однако затем начнет замедляться и по итогам года составит 7,7%, прогнозирует Лисоволик. Он напомнил, что засуха и неурожай текущего года стали основным фактором ускорения инфляции, которая с зафиксированных летом минимальных уровней с 1992 года приблизилась к уровням 2009-го.

В качестве важнейших событий следующего года экономист назвал присоединение России к ВТО — Лисоволик ожидает его в III квартале. Главный экономист банка отметил также высокое качество экономической политики в России. «Россия не ввела ограничения на потоки капитала. Это сигнал со стороны властей о приверженности политики интеграции в мировую финансовую систему», — сказал он. К позитивным моментам относится и сокращение дефицита федерального бюджета. Лисоволик ожидает в следующем году снижения дефицита вдвое — до 2% ВВП с 4% в текущем году.