Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг оставил в силе решение суда о взыскании с ОАО «Русская нефтяная группа» в пользу Номос-Банка 1,28 млрд рублей, передает РИА Новости. Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу банка.

Номос-Банк изначально направил иск о солидарном взыскании долга по кредиту с заемщика ОАО «Русская нефтяная группа» и поручителя ОАО «Трудовые резервы».

Арбитражный суд Москвы 7 октября удовлетворил иск частично, взыскав с «Русской нефтяной группы» 1,28 млрд рублей в пользу Номос-Банка, однако судья Елена Михайлова отказала в требованиях банка к поручителю.

В жалобе банк указывал, что суд неверно определил срок прекращения поручительства, по мнению Номос-Банка, это произошло в апреле, а не в августе 2009 года. Одновременно банк не оспаривал, что требования к «Трудовым резервам» были предъявлены после прекращения поручительства. Представитель банка отмечал, что апелляция была подана для сохранения единообразия судебной практики. Иск связан с задолженностью по кредитному договору от 26 ноября 2008 года, сумма основного долга составляет 1,042 млрд рублей, остальное — проценты и пени. Заемщик в суде первой инстанции заявил, что согласен с суммой основного долга и процентов, однако не признает начисленные пени.

Компания «Трудовые резервы», в свою очередь, заявила, что договор поручительства был прекращен 15 августа 2009 года, так как такой срок был указан в договоре. Суд, изучив документы, согласился с доводами ответчика, указав, что оговорка о действии поручительства до фактического исполнения заемщиком своих обязательств по кредиту противоречит закону. Дело рассматривалось с участием арбитражных заседателей.

Арбитражный суд Москвы 20 июля взыскал с ОАО «Русская нефтяная группа» и ОАО «Трудовые резервы» по иску Номос-Банка около 688 млн рублей. Суд удовлетворил требования истца частично, банк изначально просил взыскать 739,036 млн. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Юрист Номос-Банка пояснил, что 29 августа 2008 года был заключен кредитный договор с ООО «Транспромсервис» (третье лицо по делу) на сумму 550 млн рублей. Поручителями по кредиту были компании «Русская нефтяная группа» и «Трудовые резервы». Заемщик должен был вернуть долг до 1 июня 2009 года. Так как в срок кредит не был погашен, Номос-Банк обратился в суд. Кроме того, 28 сентября арбитраж Москвы взыскал с тех же ответчиков в пользу Номос-Банка 633,248 млн рублей. Банк взыскивал долг по кредиту, выданному в ноябре 2008 года.