Механизмы финансовой помощи ЕС наиболее пострадавшим от кризиса странам должны эффективно действовать не только в рамках еврозоны, но и за ее пределами, заявила в четверг президент Литвы Даля Грибаускайте, принимающая участие в заседании Европейского совета в Брюсселе.

В ходе двухдневного заседания главы государств — членов Евросоюза обсудят условия изменения договора ЕС, которые дадут возможность создать постоянно действующий механизм помощи пострадавшим от кризиса странам.

По словам Грибаускайте, такой механизм предоставлял бы финансовую помощь странам еврозоны, которые в результате кризиса столкнулись с финансовыми трудностями, и не допустил бы дестабилизации всей еврозоны. Литва и вся Европа заинтересованы в сильном ЕС, стабильном евро и хорошо функционирующих финансовых рынках Евросоюза.

«Лит уже сейчас привязан к евро, Литва готовится в будущем стать членом еврозоны, поэтому любые трудности в еврозоне оказывают негативное влияние и на наше государство», — приводит слова президента пресс-служба главы государства. По ее словам, «необходимо обеспечить эффективное функционирование уже существующих механизмов финансовой помощи странам, не входящим в еврозону».

По подсчетам литовского правительства, Литва сможет ввести евро уже в 2014 году, если дефицит госбюджета удастся уменьшить до 3% от ВВП, как это предусмотрено Маастрихтскими критериями введения общеевропейской валюты. В утвержденном на прошлой неделе Сеймом Литвы госбюджете на 2011 год предусмотрен дефицит, равный 5,8% ВВП.