Европейский парламент поддержал создание в ЕС постоянного механизма финансовой стабильности, который должен заработать с 2013 года взамен действующего временного механизма, следует из сообщения парламента.

Временный механизм финансовой стабильности, который включает в себя фонд объемом 750 млрд евро, был создан в середине текущего года из-за ухудшения долговой ситуации в ЕС и оказания финансовой помощи Греции на сумму 110 млрд евро для расчетов по ее долгам и нормализации ситуации в экономике. Фонд, сформированный за счет взносов МВФ и стран ЕС, будет действовать до середины 2013 года. Обремененная долгами Ирландия, обратившаяся за помощью к ЕС и МВФ, стала первой страной союза, которая получит средства из фонда.

В конце ноября Еврокомиссия представила свои предложения по созданию постоянного механизма финансовой стабильности. ЕК не исключила возможности вовлечения в процесс стабилизации частных инвесторов, которые владеют долговыми обязательствами проблемных стран.

Таким образом, Европарламент согласился с возможностью разделения нагрузки по спасению проблемных стран с частным сектором.

Предполагается, что участие частного сектора будет рассматриваться отдельно в каждом конкретном случае. Ожидается, что Европейский совет (саммит глав государств ЕС) в пятницу одобрит структуру постоянного механизма, отмечается в сообщении. Его точные параметры пока не определены, но могут быть разработаны в течение ближайших нескольких недель.