29 января начнется прием заявок от инвесторов и рекламная кампания размещения акций Сбербанка, сообщает газета «Ведомости». «В понедельник будет опубликована официальная информация о начале размещения акций Сбербанка, — рассказал «Ведомостям» источник в наблюдательном совете банка. — В тот же день мы начнем принимать заявки». Это подтвердил источник в одном из организаторов размещения.

Сбербанк может продать инвесторам до 3,5 млн. акций, которые в четверг стоили на бирже 328 млрд. рублей (12,4 млрд. долларов), но точный объем размещения до сих пор неизвестен. В прошлом году министры Герман Греф и Алексей Кудрин говорили, что он не превысит 200 млрд. рублей.

Но после заседания Национального банковского совета (НБС) 16 января один из его членов, Павел Медведев, выразил уверенность, что размещены будут все 3,5 млн. акций. «Для любого публичного размещения чем больше акций продано, тем лучше, но никаких решений на этот счет не принято», — говорит член наблюдательного совета Сбербанка. Его коллега называет 200 млрд. рублей «суммой, которой, по подсчетам менеджмента банка, хватит для того, чтобы при 40%-ном росте бизнеса ему хватило капитала на три года». По его мнению, продать все 3,5 млн. бумаг нереально. «Мы не расстроимся, если этого не случится, а в том, что мы соберем 200 млрд. рублей, мало кто сомневается», — утверждает собеседник «Ведомостей».