Правительство Греции обнародовало план приватизации, за счет которой власти страны рассчитывают в течение трех лет выручить до 7 млрд евро (9,3 млрд долларов). Об этом сообщает AFP.

Как заявили в Министерстве финансов Греции, только в 2011 году за счет реализации госимущества будет привлечен как минимум 1 млрд евро. На первом этапе государство намерено продать свою долю (55%) в аэропорту Афин, а также найти стратегического инвестора для оборонной компании EAS и газовых корпораций DEPA и DESFA.

Путем проведения приватизации Греция намеревается сократить расходы на содержание государственных компаний и бороться с дефицитом бюджета страны. В прошлом году дефицит бюджета Греции составил 12,7% ВВП, однако позднее европейское статистическое агентство Eurostat пересмотрело его в сторону повышения — до 13,6% ВВП.

В начале 2010 года Греция оказалась на грани дефолта. Для спасения страны Евросоюз и МВФ организовали специальный стабфонд (European Financial Stability Facility, EFSF), из которого страна получила свыше 100 млрд евро. Кроме того, греческое правительство было вынуждено принять ряд непопулярных у населения мер, в частности заморозить зарплаты бюджетникам и пенсии, повысить ряд налогов и отменить льготы для госслужащих.