Суд США 13 декабря утвердил мировое соглашение между группой компаний BroCo и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Об этом говорится в сообщении BroCo.

«С получением этого судебного решения дело для нашей компании полностью закрыто и уходит в историю. Теперь мы можем в полной мере сосредоточиться на реализации нашей новой стратегии, которая предусматривает активную работу на западных срочных рынках», — сказала директор по маркетингу BroCo Наталья Фефилова, чьи слова приводятся в сообщении.

Как сообщалось ранее, SEC и BroCo согласовали 2 декабря детали мирового соглашения по делу, связанному с обвинением BroCo в получении незаконной прибыли.

Группа компаний BroCo, работающая в сфере интернет-трейдинга, обвинялась в том, что незаконно получила доступ к брокерским счетам инвесторов, которые впоследствии были использованы для манипуляций на рынке. SEC выступила инициатором иска, утверждая, что в период с августа по декабрь 2009 года в результате взлома счетов ряда инвесторов компания BroCo Investments получила незаконный доход в размере 255 тыс. долларов. Окружной суд Нью-Йорка принял 16 марта 2010 года решение заморозить эти средства на одном из счетов группы.

SEC утверждала, что BroCo и лично президент компании Валерий Мальцев контролировали счет типа «омнибус» (на котором объединены капиталы нескольких клиентов), использовавшийся для увеличения объема средств (с 2 080 до 627 633 долларов в течение шести месяцев) с помощью многократных покупок и продаж ценных бумаг одновременно с проведением неавторизованной торговли на взломанных счетах.

В ходе внутреннего разбирательства службы безопасности BroCo были выявлены мошенники, занимавшиеся манипуляциями на Нью-Йоркской фондовой бирже. В мировом соглашении SEC признает, что суть нарушений BroCo и ее руководителя состоит в том, что они своевременно не сообщили о подозрительной торговле на счете одного из клиентов. Никаких обвинений BroCo во взломе счетов больше не выдвигается.

По условиям мирового соглашения BroCo должна выплатить 1,33 млн долларов, в том числе 627 633 доллара, незаконно заработанные клиентом BroCo, взламывавшим счета третьей стороны, 27 661 доллар процентов до вынесения судебного решения, 627 633 доллара гражданского штрафа (фактически это плата компании за недостаточный контроль при работе со счетами), 50 тыс. долларов штрафа причитается лично с Валерия Мальцева как владельца и президента компании.

На настоящий момент компания уже выплатила из этой суммы 1,18 млн долларов, остаток выплат составляет около 150 тыс.; на внесение этой суммы у компании есть 120 дней.

В проекте мирового соглашения SEC не требует ограничения дееспособности компании BroCo или лично Валерия Мальцева. Документ должен пройти утверждение в суде, дата слушаний пока не назначена.

«Соглашение, достигнутое с SEC, полностью нас устраивает», — сказала директор по маркетнгу BroCo Наталья Фефилова. «Для нас очень важно, что мы уже вернули средства всем клиентам, пострадавшим от действий мошенников, восстановив тем самым доброе имя нашей компании. А те выплаты, которые мы обязаны сделать в рамках мирового соглашения с SEC, мы уже практически полностью погасили», — добавила она.