Верхняя палата парламента Чехии одобрила законопроект, предусматривающий сокращение жалованья чиновников на 5% до 2014 года в рамках программы правительства страны по сокращению государственных расходов. Ранее предложение «затянуть потуже пояса» одобрила нижняя палата чешского парламента, передает Associated Press.

Для того чтобы законопроект стал законом, на документе необходима подпись президента Чешской Республики Вацлава Клауса. Вероятность того, что Клаус поставит свою визу на документе, высока: ранее чешский президент неоднократно высказывался в поддержку данной инициативы.

В частности, под действие законопроекта подпадают следующие высшие государственные лица: сам президент, премьер-министр, министры и депутаты в обеих палатах парламента Чехии. В то же время судьи и государственные прокуроры могут за свою зарплату не беспокоиться — их данные меры не коснутся, сообщили официальные лица страны.

Накануне чешский парламент одобрил проект госбюджета на 2011 год, предусматривающий значительную экономию за счет урезания зарплат бюджетников, социальных выплат и пр. Чехия пытается сократить дефицит госбюджета до 3% ВВП — уровня, установленного Евросоюзом. Согласно прогнозам, дефицит бюджета Чехии составит в 2010 году 5,3% ВВП и снизится до 4,6% уже в 2011-м.