Номос-Банк, получив все необходимые разрешения от ЦБ РФ и Федеральной антимонопольной службы, в четверг завершил консолидацию 51,29% акций Ханты-Мансийского Банка. Как отмечается в сообщении пресс-службы Номос-Банка, стоимость данного пакета акций составила 12,1 млрд рублей.

«В результате сделки Номос-Банк расширил свое присутствие на территории Российской Федерации, и в частности на очень перспективных рынках банковских услуг Ханты-Мансийского автономного округа и Новосибирской области», — подчеркивается в сообщении.

Региональная сеть ХМБ насчитывает 180 точек (с учетом дочернего банка). Активы банка составляют 167,8 млрд рублей (в соответствии с РСБУ), а количество сотрудников — около 4 тыс. человек.

Номос-Банк и Ханты-Мансийский Банк совместно будут представлены более чем 300 региональными точками, консолидированные активы превысят 448,9 млрд рублей, а количество сотрудников достигнет 9 тыс. человек. Консолидированная клиентская база банковской группы будет включать более 16 тыс. корпоративных клиентов и свыше 36 тыс. компаний малого и среднего бизнеса, а федеральная клиентская розничная база приблизится к 1,2 млн человек.

«Покупка контрольного пакета акций Ханты-Мансийского банка осуществлена в соответствии с единой стратегией развития Номос-Банка, в рамках которой нами были ранее приобретены Номос-Региобанк (Хабаровск, 2005 год) и Номос-Банк Сибирь (Новосибирск, 2009 год), имеющие существенные доли на региональных рынках, на которых мы отмечаем высокий потенциальный спрос на наши продукты и услуги. Но отличием последней сделки является ее масштаб: Ханты-Мансийский Банк не просто входит в число крупнейших региональных банков России — по размерам бизнеса он конкурирует с крупными федеральными банками. Инвестиция в Ханты-Мансийский Банк, с его высоко зарекомендовавшей себя региональной сетью и широкой базой розничных клиентов, насчитывающей около 820 тысяч человек, подчеркивает наше стремление сделать Номос-Банк одной из главных консолидирующих сил на привлекательном и быстроразвивающемся российском банковском рынке», — заявил, комментируя сделку, президент Номос-Банка Дмитрий Соколов.

Номос-Банк и ХМБ продолжат работать под собственными брендами. Руководство Номос-Банка полагает, что приобретение контрольного пакета ХМБ позволит достигнуть значительной синергии в области управления доходами и издержками, в частности благодаря привлекательным возможностям в части кросс-продажи продуктов по значительно более широкой базе корпоративных и розничных клиентов, а также за счет оптимизации издержек в работе банков.

Номос-Банк объявил о намерении приобрести контрольный пакет акций Ханты-Мансийского Банка осенью 2010 года. В ноябре Номос-Банк вошел в капитал ХМБ, купив 100% акций компании «ИСТ-Капитал», владеющей 19,98% акций Ханты-Мансийского Банка. 16 декабря банк приобрел еще 31,31% акций ХМБ.