Меры по спасению США от негативных последствий кризиса обойдутся стране менее чем в 1% ВВП. Такое заявление сделал американский министр финансов Тимоти Гейтнер, передает Reuters. С учетом номинального ВВП США, который в 2009 году достиг 14,266 трлн долларов, затраты страны на выход из кризиса могут составить около 143 млрд.

По мнению Гейтнера, затраты в 1% ВВП не слишком велики. Для сравнения он привел данные Международного валютного фонда, согласно которым расходы на 40 банковских кризисов, произошедших с 1970 года, оцениваются в среднем в 13% ВВП пострадавших стран.

Гейтнер также добавил, что, по оценкам главного контрольного управления США (Government Accountability Office), затраты страны на кредитные кризисы в 1980-х и 1990-х годах составили около 2,4% ВВП. Говоря о недавнем кризисе, министр финансов США указал, что реальные расходы на его преодоление могли бы быть существенно больше, если бы правительство не приняло срочные меры, в частности не запустило программу помощи банковскому сектору TARP (Troubled Assets Relief Program).

В рамках TARP финансовым организациям США было выделено более 300 млрд долларов. В октябре текущего года сообщалось, что благодаря реализации части TARP американские власти смогли заработать 25 млрд.

В 2009 году в МВФ оценили расходы крупнейших экономик мира на борьбу с глобальным кризисом в 10 трлн долларов. Тогда же сообщалось, что антикризисные расходы США составили 25% ВВП страны.