Банк «Уралсиб» ожидает чистую прибыль по РСБУ по итогам 2010 года в размере 4 млрд рублей против чистого убытка в 4,3 млрд в 2009-м, заявил предправления Ильдар Муслимов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Буду осторожен в прогнозах: по моим оценкам, итоговый показатель года будет на уровне 4 миллиардов рублей. Основной вклад в формирование прибыли банка за девять месяцев 2010 года обеспечили корпоративный банковский бизнес и казначейские виды операций. В качестве сегментов, предоставляющих нам основные возможности для роста прибыльности в следующем году, рассматриваю розничное направление и сегмент малого бизнеса», — сказал он.

По итогам девяти месяцев текущего года «Уралсиб» получил чистую прибыль по РСБУ в размере 3,2 млрд рублей.

Глава банка сообщил, что за 10 месяцев 2010 года кредиты юрлицам увеличились на 19 млрд рублей, или 14%. Причем доля реструктурированных кредитов в совокупном кредитном портфеле банка составляет порядка 20%, а доля кредитов, вышедших на повторную просрочку, — около 3—4%.

«Пик формирования резервов у «Уралсиба» пришелся на III квартал 2009 года: расходы на создание резервов составили 9,3 млрд рублей. Уже с IV квартала 2009 года пошло восстановление резервов. Сейчас идет сокращение их объемов. При этом данный процесс тоже проходит очень аккуратно и выверено — здесь надо придерживаться разумной политики и формировать резервы там, где нужно», — сказал Муслимов.

По его словам, средства населения являются одним из основных источников фондирования деятельности банка. За 10 месяцев текущего года средства физлиц в «Уралсибе» приросли на 30%, или 26,3 млрд рублей, вследствие чего их доля в пассивах увеличилась с 23 до 29%.